АРХЕОЛОГИ
И
ИССЛЕДОВАТЕЛИ КЫРГЫЗСТАНА
Бернштам Александр Натанович
Годы жизни: 1910–1956
Бернштам Александр Натанович археолог, этнолог, научный сотрудник ГАИМК г. Ленинграда. В 1933 г. был командирован в Среднюю Азию для приобретения археологических коллекций для отдела Востока Государственного Эрмитажа и обследования археологических памятников Чуйской и Таласской долин. С этого времени его научная деятельность связана с археологией Кыргызстана. Начиная с 1936 г. и по 1952 г. он с разведывательными целями объездил почти всю территорию Кыргызстана, включая Фергану и Памиро-Алай, выявил сотни разнотипных и разновременных памятников, на ряде из которых произвел раскопочные работы, в числе которых и на объектах наследия в Таласской долине. В 1938–1939 гг. А.Н. Бернштамом проведены исследования знаменитого Кенкольского могильника с катакомбно-подбойным обрядом погребения, датированного им I–V вв. н.э., а также городища Садыр-Коргон, являющегося руинами средневекового города Шельджи и др. Сопроводительный инвентарь погребенных в Кен-Коле был значителен по количеству и интересен по содержанию. В некоторых захоронениях сохранились кожаные и шелковые одежды усопших. По мнению исследователя, могильник был оставлен гуннами. Однако вопрос об этнической принадлежности людей, погребенных в нем, и его датировке до сих пор остается открытым. В 1941 г. А.Н. Бернштам возглавил экспедицию по археологическому надзору на строительстве Большого Чуйского канала, собрав огромный материал по археологии почти всех периодов исторического развития Чуйской долины, который позволил ему в 1942 г. создать первую хронологическую периодизацию исторического развития на территории Кыргызстана, не утратившей своего значения до сих пор. А.Н. Бернштам оставил огромное научное наследие из более чем 150 опубликованных работ, 20 из которых являются монографиями и брошюрами.
Заднепровский Юрий Александрович
Годы жизни: 1924–1999

Заднепровский Юрий Александрович – археолог, доктор исторических наук, ученик А.Н. Бернштама, впервые приехавший в Кыргызстан вместе со своим учителем в 1946 г. В 1954–1955 гг. в составе ККАЭ, а с 1956 по 1958 гг. в формате Киргизской археологической экспедиции Института истории АН Кирг.ССР он обследовал около 70 памятников, расположенных в долинах рек Кара-Дарья, Яссы, Куршаб, Тар-Алайки и других, хронологически относящихся к концу I тыс. до н.э и до ХIV–XVI вв. н.э. Центральное место в его научной деятельности занимали вопросы, связанные с возникновением, распространением и развитием земледельческой культуры в Ферганской долине, начиная с эпохи бронзы до позднего средневековья. Тем не менее, в поле его зрения находились и памятники кочевого населения Ферганской долины, о чем свидетельствуют работы в Алайской долине и на могильнике Уч-Ат к юго-западу от Оша, в Ноокатском районе. Заднепровский Ю.А. – автор несколько монографий и большого количества статей, посвященных, в основном, памятникам, расположенным в ферганской части Кыргызстана.

Брыкина Галина Анатольевна
Годы жизни: 1929–2011
Брыкина Галина Анатольевна – кандидат исторических наук, ст.н.с. Института археологии РАН. В 1953 г. закончила исторический факультет МГУ. Еще в студенческие годы принимала участие в экспедициях А.Н. Бернштама. В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Юго-западные предгорья Ферганы в V–XII вв.». Отдел археологии Института истории АН Кирг.ССР всегда сотрудничал с Институтом археологии АН СССР, его Ленинградским и Сибирским отделениями. Так, планомерные исследования Брыкиной Г.А. в 60–80-е годы в юго-западных р-нах Ошской области, на разновременных и разнотипных памятниках позволили наиболее полно осветить историю развития этих районов, их особую культуру, отличающуюся от культуры населения остальных районов. С 1969 по 1987 гг. руководила Ляйлякской экспедицией ИА РАН. Особый интерес в исследовательском сообществе вызвали ее работы на поселениях Кайрагач и Карабулак. Брыкина Г.А. – автор около 60 научных работ, в том числе трех монографий, также была редактором тома по средневековью Средней Азии и Дальнего Востока серии «Археология СССР».
Баруздин Юрий Дмитриевич
Годы жизни: 1926–1963
Баруздин Юрий Дмитриевич – окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «археология». Ученик А.Н. Бернштама, начавший свою научную деятельность в Ошском краеведческом музее, с 1957 г. продолжил ее в секторе археологии и этнографии Института истории Академии наук Кирг.ССР. К наиболее ярким работам второй половины 50-х годов относятся раскопки Ю.Д. Баруздиным могильника Кара-Булак в Баткенском р-не Ошской области (1954–1957), где был открыт новый тип памятников эпохи великого переселения народов, отличающийся от уже известного кенкольского типа. Не менее интересные исследования проведены им в Алайской долине в начале 60-х годов. Было выявлено около 15 могильников, вскрыто более 100 разновременных курганов, относящихся к сако-усуньской эпохе, а также подбойно-катакомбных захоронений и др. К сожалению, большая часть этих материалов осталась неопубликованной из-за его трагической гибели в 1963 г.
Кожемяко Петр Никитович
Годы жизни: 1918–1973
Кожемяко Петр Никитович – окончил в 1942 г. Среднеазиатский государственный университет (г.Ташкент, историко-филологический факультет по специализации «археология». В 1946 г., сразу после демобилизации П.Н. Кожемяко начал работать в Музее национальной культуры КирФАН СССР в должности младшего научного сотрудника отдела археологии, а с образованием АН Кирг.ССР – младшим научным сотрудником сектора археологии и этнографии Института истории. В 1960 г., после защиты кандидатской диссертации, возглавил сектор и руководил археологическими исследованиями до 1973 г. В 1953–1955 гг. работал в составе Киргизской комплексной археолого-этнографической экспедиции, в группе под руководством А.П. Окладникова, руководил Чуйским отрядом (работы на Ак-Бешиме); в 1956 г. был уже начальником ККАЭЭ. В 1953–1954 гг. произвел всесторонние обследования городища Бурана, в том числе знаменитого минарета. В 1961–1963, 1969, 1972 гг. исследовал городище Красная Речка, где им был вскрыт буддийский храм и серия жилищ рядового населения. Занимаясь изучением раннесредневековых городов Чуйской и Таласской долин, Внутреннего Тянь-Шаня, П.Н. Кожемяко выявил особенности их топографии, генезиса и развития. Его перу принадлежит монография «Раннесредневековые города и поселения Чуйской долины» (1959), которая не потеряла своей актуальности и в настоящее время, а также более 30 серьезных научных статей.
Made on
Tilda