Археологические находки
хранящиеся в Эрмитаже
В фондах и экспозициях Эрмитажа хранятся материалы из случайных сборов и археологических раскопок, произведенных на территории Кыргызстана в период царской России и Советского Союза. Поскольку большинство из них опубликовано, то в литературе имеется более или менее достоверная информация о местах и обстоятельствах их нахождения, хронологической и этнокультурной принадлежности (см.: Литература).
В Эрмитаже, секторе Средней Азии, Кавказа и Крыма Отдела Востока и Отделе археологии Восточной Европы и Сибири, коллеги позволили нам поработать с коллекциями с памятников, расположенных в различных регионах Кыргызстана и относящихся к разным хронологическим эпохам (от раннего железа до позднего средневековья). Это Кенкольский могильник, относящийся к «эпохе переселения народов», хорошо известный в исследовательской литературе, давший название целой археологической культуре региона, и средневековое городище Садыр-Курган (исторический город Шельджи) в Таласской долине, изучение которых проводилось в 1938–39 гг. Бернштамом А.Н., а также отдельные находки из этих же мест – деревянная палочка из Ныльды (Ачик-Таш, 1932 г.) и камень с выбитыми руническими письменами, открытый еще в XIX в. в урочище Айрытам-Ой близ г. Таласа. Очень интересен и ценен комплекс бронзовых предметов, датированный V–III вв. до н.э., случайно обнаруженный в 1937 г. в ущелье Кырчин, расположенном на северо-восточном побережье озера Иссык-Куль, состоящий из жертвенных столов и курильниц, а также отдельной фигурки лежащего длиннорогого быка, украшавшей бортик одного из столов.
Не менее значимы и находки из Кочкорской долины Внутреннего Тянь-Шаня, сделанные еще в 1891 г., представляющие собой бляхи, изготовленные из серебра и покрытые позолотой, использовавшиеся для украшения конской сбруи, относящейся к XII–XIII вв. Кроме того, было еще несколько предметов с городищ Чуйской долины: керамика и фигурка с буддийского монастыря с шахристана-II городища Ак-Бешим (исторический Суяб) из раскопок Бернштама А.Н. в 1939-1940 гг.; фрагменты панно из алебастра из жилища горожанина с Красной Речки (исторический Невакет), открытой Кожемяко П.Н. в 1962 г.; намогильный камень (кайрак) с несторианским крестом и тюрко-сирийской надписью из Чуйской долины. На городище Шоробашат, расположенном близ Узгена (восточная Фергана), которое, вероятно, является руинами исторического города Ю-чэн, известного по китайским источникам, во время работ Заднепровского Ю.А. в 1954–1957 гг. был найден терракотовый идол небольших размеров, который сейчас хранится в Эрмитаже.
Особо представительной была коллекция из могильника Кара-Булак, расположенного в Баткенском районе одноименной области (юго-западная Фергана). Памятник открыт и исследован кыргызстанским археологом Баруздиным Ю.Д. в 1954–1960 гг.; датирован им, в основном, II–IV вв. н.э., но, некоторая часть курганов, по его мнению, могла быть отнесена и ко II–I вв. до н.э. Перед своей кончиной он передал часть коллекции, состоящей из различных видов вооружения, украшений, предметов культа и туалета, а также керамических и деревянных сосудов в Эрмитаж. Одновременно с ними были переданы и керамические сосуды из других могильников Баткена – Тура-Таша и Кара-Беля.
Всего в ГЭ сфотографировано 94 предмета. С наиболее интересных экспонатов изготовлены 34 3d-модели.
2019 год, 7–13 апреля, Москва.
В Москве группа, в составе Аманбаевой Б., Лужанского Д.В. и Лужанской Е., работала в Государственном историческом музее, архиве Института археологии РАН и Музее Востока.