Расположена в Ляйлякском районе Баткенской области (юго-западная Фергана), на высоком около 50 м мысе, образованном левым берегом реки Ходжа-Бакырган, стекающей с Ферганского хребта, и пересыхающим саем. В начале раскопок объект представлял собой прямоугольник, вытянутый на 70 м по линии С-Ю. Северный и западный склоны его отвесные, а с юга и востока её окружал глубокий ров. Памятник исследовала Брыкина Г.А. в период с 1969 по 1981 гг., считавшая, что это одновременный в своей основе комплекс строений из сырцовых кирпичей, разделенный на две части – верхнюю, напольную, размерами 32–29 м, и нижнюю, приречную, гораздо более узкую, размерами 38х10 м. Перепад высоты между ними составлял около 1,5 м, их разделяла массивная стена из длинномерных сырцовых кирпичей, в западной части которой прослеживается въезд с башней.
Описание вскрытых строительных конструкций и находок. На верхней площадке выявлены сооружения трех строительных горизонтов, а на нижней стратиграфия была еще более дробной и сложной. На рубеже II–III периодов возникает храмовый комплекс, расположенный в западном углу этой части усадьбы, продолжавший функционировать и в III–IV периоды. Он включал три комнаты, первая из которых, соединяла храм с остальными помещениями усадьбы. Вдоль ее северо-восточной стены располагалась высокая и широкая суфа, а в юго-западной стене устроена ниша полуовальной формы, в которой находилось семь небольших скульптур, представляющих поясные изображения людей. Нижняя часть стен и суфы были выкрашены в красный цвет. Дверь в юго-восточной стене вела во двор, а через проем в западном углу можно было попасть в святилище, представляющее собой квадратную в плане комнату, площадью в 25 м2. Стены ее были украшены росписью в виде схематических побегов, выполненных красной краской. Плоское перекрытие крыши поддерживали четыре прямоугольные колонны, основания которых прослежены на полу. В западном углу был устроен невысокий постамент, также выкрашенный в красный цвет. Около юго-западной стены располагался другой постамент, украшенный росписью красной краской по штукатурке. В центре комнаты находился большой напольный очаг с углублением в середине. Обнаружены четыре антропоморфные скульптуры, стоявшие, видимо, на постаменте и сброшенные оттуда при разрушении храма. Помимо них были найдены три курильницы на высоких ножках, мешочек с приношениями божествам и массивная наковальня, видимо, также являющиеся объектом поклонения. Из двери в северо-западной стене, можно было попасть в узкую и длинную комнату, в одной из стен которой находилась ниша. После ее расчистки выяснилось, что ранее в этом месте был дверной проем, ведущий в помещение к западу от описываемой комнаты. Перед нишей лежала раздавленная курильница на массивной ножке и коническим резервуаром с тремя ступенчатыми выступами.
По мнению автора работ, к храмовому комплексу относились еще две комнаты, расположенные к югу от примыкающего к комплексу двора с водоемом. В одной из них, большой, удлиненных пропорций, суфы были устроены с трех сторон, а во второй, маленькой, соединенной дверным проемом с первой, суфы располагались по всему периметру стен. В северном углу этого помещения, в ямке на суфе обнаружены глиняные фаллосы (по Брыкиной Г.А.), а по Смагулову Е. и Яценко С., работавших с материалами Кайрагача и опубликовавших их в 2019 г., – необожженные фигурки идолов.
На верхней площадке Брыкиной Г.А. были выделены два обширных помещения с высокими суфами и напольными очагами в центре, относящиеся к III периоду обживания, могли иметь общественный характер, и были связаны с отправлением каких-то культов. В одной из них была обнаружена масса находок: хумы, котлы, кувшины, тонкостенные красноангобированные сосудики, ритон с двумя сливами в виде головы быка, костяные и каменные амулеты, сурьматаши. По мнению исследователя, этот комплекс относился к самому позднему этапу функционирования усадьбы. А в целом, хронологические рамки существования усадьбы были определены ею в пределах V–VI вв.
Антропологическая, этническая и культовая атрибутика памятника. Таким образом, автором выделено три отдельных святилища в пределах одного усадебного комплекса, которые были связаны с несколькими культами. В первую очередь, это поклонение предкам. Красноречивым подтверждением чему являются большие и малые антропоморфные скульптуры (12 штук), обнаруженные в помещениях на нижней площадке. Предполагается, что более крупные бюсты были объектами поклонения коллектива, а маленькие фигурки принадлежали отдельным представителям общины и олицетворяли их личных покровителей. Все фигуры подчинены определенному канону. У них непомерно большие, по сравнению с торсом, головы с сильно скошенными лбами, что может свидетельствовать об искусственной деформации черепов. Общей чертой для всех фигур является и схематичная формовка торсов. При этом каждая скульптура имеет присущие только ей индивидуальные черты лица, что может свидетельствовать о сходстве с реальным прототипом. В одном из помещений найден кувшин, на тулове которого имеется профильное изображение лица мужчины с крупными чертами в шлемовидном головном уборе. У него большой с горбинкой нос, массивный, выступающий вперед подбородок, большой рот, растянутый в улыбке, большой, миндалевидной формы глаз. Лоб сильно скошен, из-за чего теменная часть черепа имеет форму конуса. Это изображение, как и скульптуры, передает облик человека европеоидной расы с кольцевидной деформацией черепа. При этом Брыкина Г.А. отмечает, что в строении лиц скульптур есть и некоторые различия, которые свидетельствуют об их принадлежности к двум типам европеоидной расы – средиземноморского и типа среднеазиатского междуречья. Особенности этих же типов населения, согласуются и с заключениями антропологов о черепах из могильника Кайрагач. Изложенные выше материалы стали источником дискуссий в исследовательском сообществе относительно этнической принадлежности оставившего их населения. Большинство специалистов склонно связывать их с эфталитами, которые в V в. н.э. под своей властью объединили обширные территории, в числе которых была и часть Ферганы. Разрушение и запустение комплекса, скорее всего, относится к VI в. – времени эфталитско-тюркского противостояния. Что касается культовой атрибутики памятника, то Брыкина Г.А. считала, что комплекс из трех комнат на нижней площадке был домашним храмом, посвященным предкам – покровителям семьи и рода; одно из помещений, по ее мнению, могло быть связано с фаллическим культом; предполагает она и наличие профессионального культа, в частности, кузнечного дела (две комнаты верхней площадки). Отмечено ею и присутствие в усадьбе большого количества керамических сосудов, особенно крупных форм-хумов и хумча, некоторые из них имели клейма.
Другую интерпретацию этого памятника дают Смагулов Е.А. и Яценко С.А. в своей работе «Тамги доисламской Центральной Азии» (2019 г.). Они считают, что вся усадьба была храмовым комплексом, рассчитанным на значительную территорию, то есть, не только на эту часть Ферганской долины, но и соседнюю область – Чач. Впрочем, Брыкина Г.А. в своих работах, иногда и сама признавала, что храм предназначался не только для его обитателей, но имел и региональное значение. Еще одним аргументом в пользу такого мнения является то, что на керамических сосудах, преподнесенных храму, наличествуют кланово-семейные тамги и клейма, имеющие аналогии на смежных с Ферганой территориях. Вся коллекция находок из усадьбы и могильника находится в Музее Востока в Москве.